Минкомсвязи: полная блокировка мессенджера Telegram в России невозможна

Минкомсвязи: полная блокировка мессенджера Telegram в России невозможна

Сегодня замглавы Минкомсвязи Алексей Волин в ответ на вопрос о том, почему мессенджер не смогли заблокировать, сообщил, что полная блокировка мессенджера Telegram в России невозможна.

Днем ранее Telegram обновил политику конфиденциальности. В пункте 8.3 новых правил объясняется, что мессенджер сможет передавать спецслужбам IP-адреса и телефоны пользователей, подозреваемых в терроризме. При этом случиься это может только по решению суда.

8.3. Law Enforcement Authorities
If Telegram receives a court order that confirms you’re a terror suspect, we may disclose your IP address and phone number to the relevant authorities. So far, this has never happened. When it does, we will include it in a semiannual transparency report published at: https://t.me/transparency.

© Pexels

Основатель Telegram Павел Дуров написал в своем канале:

«Этим летом мы создали полноценную политику конфиденциальности Telegram, чтобы соответствовать новым европейским законам об охране личных данных.

В политике конфиденциальности мы оставили за собой право передавать IP-адрес и номер телефона террористов соответствующим службам по решению суда. Независимо от того, будем ли мы когда-либо пользоваться этим правом, такая мера должна сделать Telegram менее притягательной площадкой для тех, кто занимается здесь рассылкой террористической пропаганды.

Может ли это изменение привести к прекращению попыток блокировки Telegram в России? Думаю, что нет — по двум причинам:

  1. В России от Telegram требуют не номер и IP-адрес террористов по решению суда, а нечто принципиально иное — доступ к сообщениям, причем всех пользователей.
  2. Telegram в России находится вне закона; ежедневно блокируются сотни IP-адресов в попытках пресечь доступ к сервису. В этой связи какие-либо обращения от российских служб мы не рассматриваем, и наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России.

Поэтому продолжаем сопротивление».


В 2017 году Федеральная служба безопасности потребовала у Telegram ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. Руководство мессенджера отказалось это делать, сославшись на то, что выполнить такие требования технически невозможно, поскольку история сообщений шифруется только на устройствах пользователей и не хранится на серверах компании.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, а так же на рассылку Спичек ВКонтакте

Добавить комментарий